驻岘港总领馆解答疫情期间在越中部地区中国公民关心的常见问题
2020/03/21
 

  一、从什么渠道获取有关疫情的正确信息?


      疫情期间,各类相关信息通过自媒体平台、微信群和朋友圈传播,非官方信息中存在不完全解读、主观臆测的情况,甚至存在恶意歪曲的谎言、谣言。这些信息不仅无助于疫情防控,反而可能造成公众恐慌。建议在越中部地区中国公民关注驻越南使领馆官网、越南卫生部官网等发布的权威消息,必要时拨打使领馆领事保护与协助电话予以求证,做到不信谣、不传谣,按照官方指引,做好自我防护,科学防范病毒。


      如需了解新冠肺炎疫情最新动态和权威信息,请登录:


      岘港外办官网:http://fad.danang.gov.vn/web/en  https://facebook.com/Connect.Danang/


      岘港卫生厅官网:https://soyte.danang.gov.vn/


      岘港旅游信息官网:http://danangfantasticity.com


      越南卫生部官网:http://moh.gov.vn


   二、中国公民近期回国有哪些注意事项?


      在当前形势下,跨国旅行面临诸多不便,且公共交通封闭空间(机舱、船舱、车厢)人员密集,极易发生聚集性疫情,建议中国公民近期避免非必要的国际旅行。现阶段,为防范境外疫情输入风险,中国海关已全面启动健康申报制度,所有出入境人员必须进行健康申报,同时全国各地均推出相关防疫举措和要求。如有近期回国计划,请提前了解各地针对外来人员防控措施,并向国内户籍地或常住地政府基层组织报备个人信息。请确需回国的在越中资机构和企业人员,提前征求国内派出部门意见并向使领馆报备相关信息。旅途中切实做好个人防护,全程佩戴口罩等必要护具,避免旅途中交叉传染。抵达国内后,须严格按要求如实申报个人健康状况,遵守配合国内各项防控措施。如不如实填报,或者故意隐瞒个人病史、重点地区旅居史、与患者或疑似患者接触史、逃避隔离和医学观察等行为,将被严肃追责,承担相应法律责任。


   三、如怀疑自己被感染怎么办?


      建议中国公民科学理性看待疫情,既不要疏忽大意,也不要过度恐慌,关注自身健康,尽量减少外出。如确需外出,请做好个人防护,戴好口罩,勤洗手,避免前往人群密集场所。如在越期间出现身体不适,请主动减少与他人接触并联系当地医疗机构。也可通过阿里健康“海外侨胞在线医疗咨询专区”、“微医互联网总医院全球抗疫平台”或“百度全球公益援助平台”等渠道进行在线咨询,但提醒中国公民注意在线诊疗不能替代医院治疗,如有需要请及时就医(附越南卫生部公布的我馆领区收治新冠肺炎患者医院信息)。


     1、岘港肺病医院(Bệnh viện phổi),地址:莲沼郡和明坊福李区53组(Tổ 53, Phước Lý, phường Hòa Minh, quận Liên Chiểu),电话:02363741782/0363488153。治疗16岁以上、有疑似症状但无呼吸困难的患者。


     2、岘港医院(Bệnh viện Đà Nẵng),地址:海洲郡海防路124号(124 Hải Phòng, quận Hải Châu),电话:02363885251。治疗16岁以上、有呼吸困难或其他重症症状的患者。


     3、岘港妇产儿科医院(Bệnh viện Phụ sản - Nhi Đà Nẵng),地址:五行山郡黎文献路402号(402 Lê Văn Hiến, quận Ngũ Hành Sơn),电话:0774502612。治疗15岁以下有疑似症状患者。


     4、顺化中央综合医院(Bệnh viện Trung Ương Huế),地址:永宁坊黎利路16号(16 Lê Lợi, Vĩnh Ninh),电话:0945313999。


  四、怎么与驻越使领馆联系获得咨询和协助?


     中国公民如出现身体不适或被确诊感染新冠肺炎,请及时向驻越南使领馆通报情况。


     外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991;


     中国驻岘港总领事馆领事保护与协助电话:0084-905580010/0084-896203980;


     中国驻越南使馆领事保护与协助电话:0084-24-39331000;


     中国驻胡志明市总领事馆领事保护与协助电话:0084-908002226。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻岘港总领事馆 版权所有
地址: 4-8 Tran Trong Khiem st., Ngu Hanh Son dist., Da Nang city, Vietnam
电子邮箱:chinaconsul_danang@mfa.gov.cn  电话:0084-236-3987556  传真:0084-236-3987552